R3PACK

“Reduce, Reuse and Rethink” plastic packaging towards a novel fiber-based packaging and reuse scheme uptake

Anno di inizio: 2022

 

Tematica:

  • Ambiente
  • Carta e Packaging
  • Sostenibilità
  • Innovazione, sviluppo processo/prodotto

R3PACK - Reduce, Reuse, Rethink PACKaging: towards novell fiber-based packaging and reuse schemes uptake
Finanziamento: Horizon Europe
Durata: 2022 - 2024

Il progetto europeo R3PACK ha l'obiettivo di "ridurre, riutilizzare e ripensare" gli imballaggi in plastica, promuovendo nuovi imballaggi a base di fibre e l'adozione di schemi di riuso.

L’ambizione del progetto è fornire a produttori e rivenditori soluzioni innovative che siano immediatamente applicabili alle loro soluzioni di imballaggio multistrato, agevolando così le strategie aziendali di riduzione della plastica e consentendo l’accesso ad applicazioni utili per supportare e guidare la transizione verso un imballaggio più circolare. Per affrontare con successo queste nuove sfide, i rivenditori avranno bisogno di instaurare una stretta collaborazione con gli attori a monte, trasformatori di imballaggi e innovatori, assicurandosi di coinvolgere continuamente anche i consumatori lungo il percorso. A livello di sistema è infatti necessaria la collaborazione lungo tutta la catena del valore: produzione, trasformazione, commercializzazione, distribuzione, consumo di alimenti e imballaggi e relativa gestione dei rifiuti.

L'obiettivo generale del progetto è garantire l'adozione di tecnologie innovative di rilevanza industriale, intersettoriali ed economicamente vantaggiose che consentano la sostituzione immediata degli imballaggi in plastica multistrato con imballaggi a base di fibre ad alte prestazioni, così come l'ottimizzazione economica, industriale e ambientale di schemi di riuso.

Partner:

  • Arwin ((Re)set - coordinatore
  • RISE Innventia AB
  • Fraunhofer Gesellschaft zur Förderung der Angewandten Forschung E.V.
  • Consiglio Nazionale delle Ricerche
  • Innovhub - Stazioni Sperimentali per l'Industria srl
  • University of Bologna
  • Politecnico di Milano
  • Aarhus University
  • BIM Kemi Sweden AB
  • Bioextrax
  • Fiberlean Technologies Ltd
  • Safe Food Advocacy Europe
  • SGS FRANCE
  • Carrefour
  • COOPERATIVE U ENSEIGNE
  • FRANDEX SAS
  • Altho SAS
  • Laiterie de Saint Denis de l'Hôtel
  • Floréale
  • Sodiaal
  • Gascogne
  • Guillin Emballages 
  • Thiolat
  • Schreiber Foods

 

Referente:

Daniele Bussini
daniele.bussini@mi.camcom.it