Valutazione delle emissioni inquinanti da forni a legna e sistemi di abbattimento

Al via il progetto Profile Pizza

Progetto Profile Pizza

PaRticOlato da FornI a LEgna per PIZZA

 

Recentemente ha preso il via ufficialmente il nostro progetto istituzionale Profile Pizza, che si propone di valutare le emissioni inquinanti prodotte dai forni a legna per pizzerie - punto rilevante nella più complessiva stima delle sorgenti presenti nelle aree urbane, in special modo per quanto riguarda il particolato - e mitigare questo problema attraverso lo sviluppo di sistemi di abbattimento specificamente studiati e ottimizzati per un funzionamento efficiente e prolungato su questa particolare tipologia di forni.

Il Comitato Scientifico che supervisionerà le varie fasi del Progetto è costituito dai principali attori istituzionali interessati all’argomento, in particolare:

  • ENEA
  • Innovhub-SSI
  • Regione Lombardia
  • ARPA Lombardia
  • Città Metropolitana di Milano
  • Comune di Milano-AMAT
  • Università degli Studi di Milano

Terminata la stesura del protocollo di prova da parte del Comitato Scientifico, ha inizio l’esecuzione delle prove di laboratorio, che si stima siano da condursi su differenti tipologie di forno con differenti essenze legnose o altre tipologie di combustibili da biomassa utilizzati nei forni per pizza. Sono già stati individuati alcuni produttori di forni che si sono resi disponibili a fornire i propri forni per l’esecuzione delle prove (Fase 1).

Le misure emissive sono condotte durante le differenti fasi di combustione e ripetute almeno tre volte per valutarne la ripetibilità; esse prevedono la determinazione dei seguenti parametri: CO, NOx, COT, PMtot, PM10-PM2.5, IPA, nonché la caratterizzazione del PM raccolto in termini di Carbonio Elementare e Organico, contenuto di Levoglucosano e metalli, nonché altri eventuali parametri che il Comitato Scientifico e i laboratori coinvolti nelle prove ritenessero utile e fattibile determinare.

La Fase 2 del Progetto potrà avere inizio parallelamente alla Fase 1, almeno per quanto concerne la ricerca di partner interessati allo sviluppo di uno o più sistemi di abbattimento, l’identificazione della tecnologia più idonea e la progettazione di base del sistema. Al termine della Fase 1, o per quanto possibile in parallelo con l’esecuzione della sua fase sperimentale, saranno condotte le prove necessarie per la messa a punto di un prototipo e la verifica della sua efficienza.

Per maggiori informazioni: Gabriele Migliavacca (gabriele.migliavacca@mi.camcom.it)