Sostanze grasse: ricerca, innovazione e scenari futuri

Evento sui temi del Food in occasione del centenario de La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse

 

La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse è il giornale scientifico edito da Innovhub SSI e giunto al suo centesimo anno di attività: pubblica articoli riguardanti lo studio e la composizione delle sostanze grasse, le tematiche connesse alla salute, le nuove tecnologie produttive, prendendo anche in considerazione gli aspetti ambientali e testimoniando il rapido evolversi scientifico e tecnologico del settore. Per festeggiare 100 anni di ricerca, innovazione e passione, Innovhub SSI ha organizzato l'evento 

SOSTANZE GRASSE: RICERCA, INNOVAZIONE E SCENARI FUTURI

15 novembre | ore 9:30 - 17:00
Milano | via Meravigli 9/b 

Si è trattato di un momento di aggiornamento sui temi emergenti e attuali del settore delle sostanze grasse, in particolare in ambito alimentare: nuove prospettive per il food, sicurezza alimentare, nuove tecnologie produttive, aspetti nutrizionali, novel food, problematiche attuali dell'agricoltura, materiali a contatto con gli alimenti, autenticità, normativa, ricerca e innovazione.

Programma

  • 9:30       Registrazione
  • 10:00    Inizio lavori (moderano Pierangela Rovellini, Direttore editoriale RISG, Innovhub SSI e Anna Cane, Presidente ASSITOL-settore olio di oliva)

    Saluti e introduzione
    - Massimo Dal Checco (Amministratore Unico Innovhub SSI) 
    - Andrea Carrassi (Direttore Generale Assitol)
    - Andrea Marino (Direttore Generale Federolio) 
  • 10:15     100 anni di RISG 
    Pierangela Rovellini (Direttore editoriale RISG, Innovhub SSI)
  • 10:30     RISG: l’importanza della Rivista Italiana Sostanze Grasse per le aziende di settore
    Igor Calderari  (Assitol)
  • 10:40     Lo stato di salute della comunicazione alimentare in Italia. Opportunità e criticità
    Luigi Caricato (Olio Officina)
  • 11:00     L’unico alimento studiato dall’uomo è...
    Francesco Visioli (Dip. Medicina Molecolare - Università di Padova)
  • 11:20    Coffee break
  • 11:40    Un nuovo smart device per la filiera olivicola: tra prestazioni e sostenibilità
    Riccardo Guidetti (Dip. Scienze Agrarie e Ambientali - Università degli Studi di Milano)
  • 12:10     Tecniche di profilazione dei volatili a fini di screening per valutare i problemi di autenticità dell’olio extravergine di oliva
    Michele Suman (Barilla)
  • 12:30     The MOH Paradox in Olive Pomace Oils
    Wenceslao Moreda (Instituto de la Grasa - Consejo Superior de Investigaciones Científicas) - Intervento in lingua inglese
  • 12:50     L’epidemia di Xylella fastidiosa su olivo in Puglia a 10 anni dalla scoperta: dalle conoscenze sulla malattia allo sviluppo di germoplasma resistente
    Pasquale Saldarelli (Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR)
  • 13:10     Lunch
  • 14:20     Considerazioni generali sui residui di fitofarmaci negli oli di oliva
    Tiziana Generali (Dipartimento di Ambiente e Salute - Istituto Superiore di Sanità)
  • 14:40     MOCA: quadro generale normativo
    Cinzia Gesumundo / Fabiana Vanni (Dipartimento di Ambiente e Salute - Istituto Superiore di Sanità)
  • 15:00     Etichettatura alimentare: recenti aggiornamenti e prospettive future
    Cristina Giovannini Luca (Laboratorio Chimico, Camera di Commercio di Torino)
  • 15:20     Insetti: non solo proteine
    Laura Gasco (Dip. Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - Università degli Studi di Torino)
  • 15:40     Nuove tecnologie per l’estrazione dell’olio
    Maria Lisa Clodoveo (Dip. Interdisciplinare di Medicina - Università degli Studi di Bari)
  • 16:00     Attributi positivi e negativi: olfatto e sostanze volatili negli oli vergini o spremuti a freddo
    Tullia Gallina Toschi (Dip. Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Università degli Studi di Bologna)
  • 16:20    Evoluzione dei metodi di analisi: il contributo di RISG
    Lanfranco Conte (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse)
  • 16:40     Conclusioni

La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse pubblica in open access lavori originali e sperimentali di autori italiani ed esteri riguardanti la chimica, la biochimica, l'analisi e la tecnologia nei settori: sostanze grasse e loro derivati, tensioattivi, detersivi, cosmetici, oli minerali. Ha periodicità trimestrale e la scientificità dei contenuti è garantita da un Comitato Internazionale di referee.

Evento organizzato in collaborazione con Enterprise Europe Network, la rete di cui Innovhub SSI è partner, nata nel 2008 per volontà della Commissione Europea per supportare l’internazionalizzazione e l’innovazione di aziende e centri di ricerca.