La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse è il giornale scientifico edito da Innovhub SSI e giunto al suo centesimo anno di attività: pubblica articoli riguardanti lo studio e la composizione delle sostanze grasse, le tematiche connesse alla salute, le nuove tecnologie produttive, prendendo anche in considerazione gli aspetti ambientali e testimoniando il rapido evolversi scientifico e tecnologico del settore. Per festeggiare 100 anni di ricerca, innovazione e passione, Innovhub SSI ha organizzato l'evento
SOSTANZE GRASSE: RICERCA, INNOVAZIONE E SCENARI FUTURI
15 novembre | ore 9:30 - 17:00
Milano | via Meravigli 9/b
Si è trattato di un momento di aggiornamento sui temi emergenti e attuali del settore delle sostanze grasse, in particolare in ambito alimentare: nuove prospettive per il food, sicurezza alimentare, nuove tecnologie produttive, aspetti nutrizionali, novel food, problematiche attuali dell'agricoltura, materiali a contatto con gli alimenti, autenticità, normativa, ricerca e innovazione.
Programma
- 9:30 Registrazione
- 10:00 Inizio lavori (moderano Pierangela Rovellini, Direttore editoriale RISG, Innovhub SSI e Anna Cane, Presidente ASSITOL-settore olio di oliva)
Saluti e introduzione
- Massimo Dal Checco (Amministratore Unico Innovhub SSI)
- Andrea Carrassi (Direttore Generale Assitol)
- Andrea Marino (Direttore Generale Federolio) - 10:15 100 anni di RISG
Pierangela Rovellini (Direttore editoriale RISG, Innovhub SSI) - 10:30 RISG: l’importanza della Rivista Italiana Sostanze Grasse per le aziende di settore
Igor Calderari (Assitol) - 10:40 Lo stato di salute della comunicazione alimentare in Italia. Opportunità e criticità
Luigi Caricato (Olio Officina) - 11:00 L’unico alimento studiato dall’uomo è...
Francesco Visioli (Dip. Medicina Molecolare - Università di Padova) - 11:20 Coffee break
- 11:40 Un nuovo smart device per la filiera olivicola: tra prestazioni e sostenibilità
Riccardo Guidetti (Dip. Scienze Agrarie e Ambientali - Università degli Studi di Milano) - 12:10 Tecniche di profilazione dei volatili a fini di screening per valutare i problemi di autenticità dell’olio extravergine di oliva
Michele Suman (Barilla) - 12:30 The MOH Paradox in Olive Pomace Oils
Wenceslao Moreda (Instituto de la Grasa - Consejo Superior de Investigaciones Científicas) - Intervento in lingua inglese - 12:50 L’epidemia di Xylella fastidiosa su olivo in Puglia a 10 anni dalla scoperta: dalle conoscenze sulla malattia allo sviluppo di germoplasma resistente
Pasquale Saldarelli (Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR) - 13:10 Lunch
- 14:20 Considerazioni generali sui residui di fitofarmaci negli oli di oliva
Tiziana Generali (Dipartimento di Ambiente e Salute - Istituto Superiore di Sanità) - 14:40 MOCA: quadro generale normativo
Cinzia Gesumundo / Fabiana Vanni (Dipartimento di Ambiente e Salute - Istituto Superiore di Sanità) - 15:00 Etichettatura alimentare: recenti aggiornamenti e prospettive future
Cristina Giovannini Luca (Laboratorio Chimico, Camera di Commercio di Torino) - 15:20 Insetti: non solo proteine
Laura Gasco (Dip. Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - Università degli Studi di Torino) - 15:40 Nuove tecnologie per l’estrazione dell’olio
Maria Lisa Clodoveo (Dip. Interdisciplinare di Medicina - Università degli Studi di Bari) - 16:00 Attributi positivi e negativi: olfatto e sostanze volatili negli oli vergini o spremuti a freddo
Tullia Gallina Toschi (Dip. Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Università degli Studi di Bologna) - 16:20 Evoluzione dei metodi di analisi: il contributo di RISG
Lanfranco Conte (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse) - 16:40 Conclusioni
La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse pubblica in open access lavori originali e sperimentali di autori italiani ed esteri riguardanti la chimica, la biochimica, l'analisi e la tecnologia nei settori: sostanze grasse e loro derivati, tensioattivi, detersivi, cosmetici, oli minerali. Ha periodicità trimestrale e la scientificità dei contenuti è garantita da un Comitato Internazionale di referee.
Evento organizzato in collaborazione con Enterprise Europe Network, la rete di cui Innovhub SSI è partner, nata nel 2008 per volontà della Commissione Europea per supportare l’internazionalizzazione e l’innovazione di aziende e centri di ricerca.