Oli minerali negli alimenti

Aggiornamento sul nuovo Summary Report della Commissione Europea

Evento concluso. Se sei interessato a ricevere le presentazioni o a rivedere il video, compila il form indicando nel campo richiesta "Webinar oli minerali in alimenti"

 

Oli minerali negli alimenti

Aggiornamento sul nuovo Summary Report della Commissione Europea

26 luglio | 14:30 - 17:30

La sicurezza alimentare riveste, da sempre, un ruolo prioritario ed imprescindibile per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA).

In particolare, il tema della possibile contaminazione degli alimenti da oli minerali (MOH) sta diventando sempre più di maggiore attualità per gli OSA, centri di ricerca e istituzioni i quali, sulla base delle proprie competenze e ruoli, hanno avviato un lavoro di approfondimento specifico.

Nel recente Summary Report di Aprile 2022 lo Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (SCoPAFF) della Direzione Generale sulla Salute e Sicurezza alimentare (DG SANTE) della Commissione Europea, ha chiesto agli Stati Membri e agli OSA di monitorare i contenuti di oli minerali nei prodotti alimentari.

Nella riunione gli Stati membri dell'UE hanno condiviso l’armonizzazione dei limiti massimi di MOAH per i controlli sugli alimenti.

Dedicata a questo argomento, Innovhub SSI, in collaborazione con Assitol - Associazione Italiana dell’Industria Olearia, organizza un momento d’approfondimento indirizzato ai tecnici appartenenti a tutta la filiera di produzione degli oli vegetali con lo scopo di fornire un contributo sullo stato dell’arte e sulla possibile evoluzione della tematica.

Evento on-line. Partecipazione gratuita.

Programma

  • 14.30   Oli minerali negli alimenti: inquadramento ed evoluzione del panorama legislativo e stato dell’arte
    Igor Calderari (Assitol)
  • 14.45   MOAH idrocarburi aromatici di origine minerale. Technical Paper UNI GL 18
    Pierangela Rovellini (Innovhub SSI)
  • 15.00   Monitoraggio della contaminazione da oli minerali lungo la filiera dell'olio di oliva: primi risultati con particolare focus sulla fase di raccolta
    Luca Menegoz Ursol - coautore Sabrina Moret (Università degli Studi di Udine)
  • 15.30   Studio della contaminazione da oli minerali nelle filiere di produzione di oli e grassi vegetali: Progetto Istituzionale 
    Liliana Folegatti (Innovhub SSI)
  • 16.00   Studio della contaminazione da olio minerale nelle filiere di produzione di oli e grassi vegetali: metodi di analisi e soluzioni strumentali 
    Daniela Baglio - coautore Silvia Tagliabue (Innovhub SSI)
  • 16.30   La mitigazione della contaminazione ambientale: le nuove frontiere dell’utilizzo dei biolubrificanti
    Paolo Bondioli (Assitol) e Liliana Folegatti (Innovhub SSI)
  • 17.00   Dibattito e chiusura dei lavori

Modera: Gianmaria Gasperini (Innovhub SSI)

Evento organizzato nell’ambito delle attività di Enterprise Europe Network, la rete nata nel 2008 per volontà della Commissione Europea, per supportare l’internazionalizzazione e l’innovazione di aziende e centri di ricerca. Si avvale di 700 partner distribuiti in oltre 60 paesi in tutto il mondo.