Oli e grassi vegetali sempre più sicuri grazie ad uno studio scientifico di Innovhub SSI

Progetto per il monitoraggio delle filiere di produzione in collaborazione con Assitol.

Studio della contaminazione da oli minerali nelle filiere di produzione di oli e grassi vegetali

Al via a giugno 2021 il progetto finanziato da Innovhub SSI, della durata di tre anni. La ricerca, che verrà svolta in collaborazione con l’Associazione Italiana dell'Industria Olearia (ASSITOL) e con alcune aziende associate, si inserisce nell’ambito della (Raccomandazione UE 84/2017): dati i potenziali effetti negativi sulla salute umana, dal 2017 l’Unione Europea ha invitato gli Stati membri a svolgere un’attività di monitoraggio e raccolta dati su diversi prodotti alimentari, tra i quali gli oli vegetali.

Il progetto ha l’obiettivo di realizzare un monitoraggio completo e accurato delle contaminazioni da oli minerali lungo le varie fasi delle filiere di produzione degli oli di girasole, mais e vinacciolo a partire dal ricevimento dei semi oleosi fino all’ottenimento di oli greggi e oli raffinati, individuando in quali punti della catena produttiva avvengono prevalentemente le contaminazioni da oli minerali e, su questa base, apportare eventuali miglioramenti nel processo produttivo e ridurre le contaminazioni all’origine.

Per saperne di più, visita la pagina del progetto.