Studio della contaminazione da oli minerali nelle filiere di produzione di oli e grassi vegetali
Al via a giugno 2021 il progetto finanziato da Innovhub SSI, della durata di tre anni. La ricerca, che verrà svolta in collaborazione con l’Associazione Italiana dell'Industria Olearia (ASSITOL) e con alcune aziende associate, si inserisce nell’ambito della (Raccomandazione UE 84/2017): dati i potenziali effetti negativi sulla salute umana, dal 2017 l’Unione Europea ha invitato gli Stati membri a svolgere un’attività di monitoraggio e raccolta dati su diversi prodotti alimentari, tra i quali gli oli vegetali.
Il progetto ha l’obiettivo di realizzare un monitoraggio completo e accurato delle contaminazioni da oli minerali lungo le varie fasi delle filiere di produzione degli oli di girasole, mais e vinacciolo a partire dal ricevimento dei semi oleosi fino all’ottenimento di oli greggi e oli raffinati, individuando in quali punti della catena produttiva avvengono prevalentemente le contaminazioni da oli minerali e, su questa base, apportare eventuali miglioramenti nel processo produttivo e ridurre le contaminazioni all’origine.
Per saperne di più, visita la pagina del progetto.
