Innovhub SSI a IPACK-IMA LAB

Fiera del packaging dal 3 al 6 maggio, Rho Fiera - Milano

Dal 3 al 6 maggio siamo stati a IPACK-IMA, la fiera specializzata in processing e packaging food e non food, dedicata a tutte le fasi di lavorazione della filiera produttiva: dal processo al confezionamento, dal design ai materiali innovativi, dall’etichettatura al fine vita, dall’automazione alla digitalizzazione.

Eravamo all'interno di IPACK-IMA LAB, la nuova sezione espositiva, organizzata in collaborazione con l’Istituto Italiano Imballaggio, per ospitare laboratori e istituti di certificazione e ricerca operanti in particolare in ambito MOCA, materiali e oggetti che possono venire a contatto con gli alimenti.

I nostri esperti hanno incontrato diversi visitatori per parlare di:

  • contatto alimenti: analisi e prove, consulenza legislativa e supporto tecnico | valutazione danno tossicologico e danno organolettico | NIAS Non Intentionally Added Substances 
  • biodegradabilità e compostabilità, prove di laboratorio per l'ottenimento del marchio OK COMPOST INDUSTRIAL e OK COMPOST HOME | attività antibatteriche
  • riciclabilità, prove di laboratorio per l'ottenimento del marchio RICICLABILE CON LA CARTA Aticelca® 501 ed Ecolabel  
  • caratterizzazione di materie prime lignocellulosiche, carte e cartoni
  • analisi del ciclo di vita (LCA - Life Cycle Assessment e Carbon Footprint)
  • analisi per valutare il rilascio di microplastiche in processi e prodotti
  • rete Enterprise Europe Network: servizi gratuiti di supporto all'innovazione, all'internazionalizzazione e al trasferimento tecnologico

È stata una bella settimana, abbiamo parlato con tante persone e conosciuto nuove realtà interessanti. Si è trattato di un'ottima occasione per conoscere sempre più a fondo le particolarità e le esigenze di un settore in continua evoluzione, sempre più rivolto verso l'innovazione sostenibile.

Grazie a tutti i visitatori! 

Il 4 maggio alle ore 14.00 presso l'area Eventi del pad. 5, si è tenuto l'evento
Bioplastiche: una scelta sostenibile per il packaging alimentare?