Filiera agro-alimentare e oli minerali

Giornata di studio sul problema della contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali, carburanti e prodotti tecnici.

28 GIUGNO

Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti, Firenze

Ore 14:30

L'impatto sulla catena alimentare della contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali, carburanti e prodotti tecnici vari diventa ogni giorno più evidente. In letteratura sono disponibili numerosi studi sulla contaminazione di numerose filiere agro-alimentari.

La giornata di studio si propone di fornire elementi per una corretta valutazione di un problema che coinvolge tutti gli attori della filiera agro-alimentare, dal campo fino alla tavola. Vengono passati in rassegna la natura chimica dei contaminanti, le tecniche analitiche disponibili, la situazione normativa e le sue prossime evoluzioni, la possibilità di sostituire gli oli minerali per molte applicazioni con biolubrificanti. Al termine una descrizione dello stato attuale della contaminazione in alcune filiere e prodotti finiti e i risultati di una ricerca condotta nell’ambito di un progetto italiano volto a valutare le performances di alcuni biolubrificanti nel settore agricolo.

Partecipazione in presenza o in modalità virtuale.

Programma

Ore 14.30 - Apertura dei lavori
Introducono e coordinano
Giuliano Mosca - Presidente Sezione Nord Est Accademia dei Georgofili
Paolo Bondioli - Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Ore 14.45 - Relazioni
Liliana Folegatti - Innovhub - Stazioni Sperimentali per l'Industria
Idrocarburi negli alimenti: classificazione e metodi di analisi
Igor Calderari - Associazione Italiana Industria Olearia
Aspetti normativi e regolatori
Lanfranco Conte - Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Sabrina Moret, Luca Menegoz-Ursol, Laura Barp - Università degli Studi di Udine
Alimenti e contaminazione da oli minerali
Paolo Bondioli - Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Possibilità di sostituire gli oli minerali nella filiera agro-alimentare. I biolubrificanti
Roberto Fanigliulo, Luisa Ugolini, Daniele Pochi, Roberto Matteo - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria
Esempi pratici di impiego di oli vegetali come fluidi tecnici in agricoltura. Il Progetto AGROENER
Ore 16.45 - Discussione
Ore 17.00 - Conclusioni
Giuliano Mosca e Paolo Bondioli

Gli interessati alla partecipazione (in loco o da remoto) dovranno registrarsi compilando l'apposito form (disponibile anche su www.georgofili.itentro le ore 18.00 di lunedì 26 giugno. Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala. Per la partecipazione online gli interessati riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web.