Corso di formazione: Valutazione organolettica degli oli vergini di oliva

Corso rivolto agli operatori della grande distribuzione organizzata (GDO)

Valutazione organolettica degli oli vergini di oliva

27 novembre 2024 | 9.30-13.30
via G. Colombo 83 - Milano

Il corso, aperto agli operatori del settore e alla GDO, si propone di analizzare la valutazione organolettica del prodotto olio di oliva vergine come parametro di qualità distintivo e discriminante.

Saranno analizzati i diversi fattori che concorrono alla qualità del prodotto finale, il metodo standard del COI, la terminologia e l’origine degli attributi positivi e negativi riscontrabili nell’olio.

 

A chi si rivolge: operatori della grande distribuzione organizzata (GDO)

Docente: Stefania De Cesarei e Liliana Folegatti

Durata: 4 ore (9:30 - 13:30)

Costo: 200,00 + IVA / persona

Iscrizione: entro il 18 novembre 2024 compilando l'apposito Modulo

Numero massimo partecipanti: 25


ARGOMENTI TRATTATI

  • Gli oli di oliva: definizioni, normativa, fattori di qualità
    • Dall’oliva all’olio…
    • La classificazione merceologica degli oli di oliva
    • Da cosa dipende la qualità del prodotto finale?
  • Analisi sensoriale: definizione, composti chimici correlati
    • Utilizzare i sensi per misurare, analizzare ed interpretare le reazioni dell’essere umano alle caratteristiche degli alimenti
    • Composizione chimica dell’olio: l’impatto sensoriale di alcuni componenti
  • Metodo per la valutazione organolettica: lo standard del COI, attributi positivi e negativi
    • La terminologia
    • Le condizioni della prova
    • L’origine dei difetti
    • Gli attributi positivi primari e secondari
    • Tecnica di assaggio e uso della scheda di profilo
  • Prove pratiche di assaggio
    • ​​​Assaggio di oli con e senza difetti con compilazione guidata della scheda di profilo

Il corso sarà avviato con un numero minimo di 5 partecipanti

Il pagamento avverrà dietro ricevimento di fattura, tramite bonifico bancario.

L’iscrizione è vincolante se non disdetta via email a comunicazione.innovhub@mi.camcom.it almeno sette giorni prima della data di inizio del corso. In caso di mancata partecipazione al corso per il quale sia stata inviata regolare iscrizione, non disdetta nei termini sopra indicati, verrà comunque fatturato il 30% della quota di partecipazione con il diritto della persona o azienda iscritta a richiedere la documentazione didattica distribuita al corso stesso. È comunque ammessa, in qualsiasi momento, la sostituzione del partecipante.

Contatti: stefania.decesarei@mi.camcom.it

Innovhub SSI organizza corsi rivolti a tutti gli operatori del settore oleario, al personale tecnico che opera nella Grande Distribuzione Organizzata (GDO), a tecnici specialisti di Università e centri di Ricerca, così come alle persone e ai consumatori che desiderano avvicinarsi al mondo degli oli e delle sostanze grasse e approfondire le diverse tematiche correlate.

È possibile anche definire percorsi di formazione ad hoc sulla base di esigenze specifiche.

Per maggiori informazioni: liliana.folegatti@mi.camcom.itpierangela.rovellini@mi.camcom.it