La qualità delle sostanze grasse
Webinar - 20 settembre 2024 | ore 10.30-12.30
Il corso si propone di analizzare i parametri che influenzano la qualità degli oli di oliva vergini e di semi, gli aspetti normativi e legislativi che regolamentano i limiti, i costituenti principali degli oli e i loro componenti minori.
Una parte sarà dedicata alla descrizione dei metodi riguardanti i parametri di qualità.
A chi si rivolge: operatori del settore oleario e della grande distribuzione organizzata (GDO); tecnici specialisti di Università e centri di Ricerca.
Docente: Liliana Folegatti
Durata: 2 ore
Costo: 200,00 + IVA /persona
Iscrizione: entro il 10 settembre 2024 compilando l'apposito Modulo
ARGOMENTI TRATTATI
- Cos’è la qualità, cos’è la purezza
Attributi di qualità e purezza degli oli - Regolamenti e Norme sugli oli
Standard e Regolamenti vigenti per gli oli di oliva e di semi per i parametri di qualità - Da cosa dipende la qualità?
Fattori e influenza dei processi che influenzano i parametri della qualità degli oli di oliva e di semi - Composizione dei principali costituenti dell’olio
- Componenti macro, i componenti dell’insaponificabile e componenti minori.
- Principali Claims nutrizionali
- Meccanismi di deterioramento
Ruolo dell’ossigeno e dell’acqua. Processi di ossidazione e di idrolisi - Metodi di analisi dei principali parametri di qualità
- Acidità libera
- Numero di perossidi
- Analisi spettrofotometrica nell’ UV e Visibile
- Determinazione degli alchilesteri (etil esteri)
- Determinazione dei diacilgliceroli
- Determinazione dell’umidità e delle sostanze volatili
- Determinazione delle impurità insolubili
- Determinazione dei tocoferoli
- Determinazione dei biofenoli
Il corso sarà avviato con un numero minimo di 5 partecipanti
Il pagamento avverrà dietro ricevimento di fattura, tramite bonifico bancario.
L’iscrizione è vincolante se non disdetta via email a comunicazione.innovhub@mi.camcom.it almeno sette giorni prima della data di inizio del corso. In caso di mancata partecipazione al corso per il quale sia stata inviata regolare iscrizione, non disdetta nei termini sopra indicati, verrà comunque fatturato il 30% della quota di partecipazione con il diritto della persona o azienda iscritta a richiedere la documentazione didattica distribuita al corso stesso. È comunque ammessa, in qualsiasi momento, la sostituzione del partecipante.
Contatti: liliana.folegatti@mi.camcom.it
Innovhub SSI organizza corsi rivolti a tutti gli operatori del settore oleario, al personale tecnico che opera nella Grande Distribuzione Organizzata (GDO), a tecnici specialisti di Università e centri di Ricerca, così come alle persone e ai consumatori che desiderano avvicinarsi al mondo degli oli e delle sostanze grasse e approfondire le diverse tematiche correlate.
È possibile anche definire percorsi di formazione ad hoc sulla base di esigenze specifiche.
Per maggiori informazioni: liliana.folegatti@mi.camcom.it, pierangela.rovellini@mi.camcom.it