Corso di formazione: la genuinità delle sostanze grasse

Webinar dedicato alla purezza degli oli d'oliva

 

La genuinità delle sostanze grasse

31 ottobre 2024 | 10:30-12:30 | on-line

Il corso si propone di analizzare i parametri che riguardano la genuinità (purezza) degli oli di oliva vergini e di semi, gli aspetti normativi e legislativi che regolamentano i limiti, il significato delle principali analisi che riguardano la ricerca delle frodi e delle adulterazioni negli oli vergini di oliva e di semi.
Una parte sarà dedicata alla descrizione dei metodi riguardanti i parametri di genuinità o di purezza.

A chi si rivolge: operatori del settore oleario, della grande distribuzione organizzata (GDO), ai tecnici specialisti delle Università e centri di Ricerca

Docente: Liliana Folegatti

Durata: 2 ore

Costo: 200,00 + IVA/persona

Iscrizione: entro il 21 ottobre 2024 compilando l'apposito Modulo


ARGOMENTI TRATTATI

1. Cos’è la genuinità
Definizione e significato nell’ambito degli oli vegetali


2. Regolamenti e Norme sugli oli vegetali
Standard e Regolamenti vigenti per gli oli di oliva e di semi per i parametri di genuinità


3. Parametri di legge e metodi che determinano la genuinità degli oli di oliva
- Significato dei principali parametri e descrizione dei metodi di legge
- Determinazione dell’insaponificabile
- Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia, compresi gli isomeri trans
- Determinazione del contenuto di cere ed esteri metilici ed etilici degli acidi grassi mediante gascromatografia con colonna capillare
- Determinazione della composizione e del contenuto di steroli, dialcoli triterpenici e alcoli alifatici mediante gascromatografia con colonna capillare
- Determinazione degli stigmastadieni negli oli vegetali
- Determinazione della percentuale di 2-gliceril monopalmitato
- Determinazione della differenza tra il contenuto effettivo e il contenuto teorico di triacilgliceroli con ECN 42


4. Parametri presenti negli standard commerciali e metodi che determinano la genuinità negli oli vegetali
- Significato dei principali parametri e descrizione dei metodi di legge
- Determinazione degli stereni negli oli vegetali raffinati
- Determinazione della composizione e del contenuto della composizione dei triacilgliceroli e della composizione e del contenuto di di-acilgliceroli mediante gascromatografia con colonna capillare
- Determinazione dei pigmenti clorofilliani e Clorofilla rameica


Il pagamento della quota di iscrizione avverrà dietro ricevimento di fattura, tramite bonifico bancario.

L’iscrizione è vincolante se non disdetta via email a comunicazione.innovhub@mi.camcom.it almeno sette giorni prima della data di inizio del corso. In caso di mancata partecipazione al corso per il quale sia stata inviata regolare iscrizione, non disdetta nei termini sopra indicati, verrà comunque fatturato il 30% della quota di partecipazione con il diritto della persona o azienda iscritta a richiedere la documentazione didattica distribuita al corso stesso. È comunque ammessa, in qualsiasi momento, la sostituzione del partecipante.

Contatti: liliana.folegatti@mi.camcom.it

    Innovhub SSI organizza corsi rivolti a tutti gli operatori del settore oleario, al personale tecnico che opera nella Grande Distribuzione Organizzata (GDO), a tecnici specialisti di Università e centri di Ricerca, così come alle persone e ai consumatori che desiderano avvicinarsi al mondo degli oli e delle sostanze grasse e approfondire le diverse tematiche correlate.

    È possibile anche definire percorsi di formazione ad hoc sulla base di esigenze specifiche.

    Per maggiori informazioni: liliana.folegatti@mi.camcom.itpierangela.rovellini@mi.camcom.it