Qualità e genuinità degli oli di oliva

Nell’ambito dei prodotti “Olio di oliva” (Extravergini, Vergini, Lampanti, Oliva, Sansa di Oliva) realizziamo tutte le analisi volte a valutare la qualità e la genuinità degli oli di oliva, secondo le normative UE e COI vigenti e gli standard internazionali del Codex Alimentarius.

Analisi per valutare la genuinità degli oli di oliva e di sansa di oliva
  • Esteri metilici degli acidi grassi e isomeri trans degli acidi grassi
  • Steroli e diacoli triterpenici (Eritrodiolo e uvaolo)
  • Cere
  • Idrocarburi di neoformazione (Stigmastadieni)
  • Alcoli alifatici
  • 2-gliceril monopalmitato
  • Triacilgliceroli con ECN42
  • Metodo globale per la determinazione di oli estranei
  • Valutazione della coerenza della composizione trigliceridica con la composizione degli acidi grassi
  • Insaponificabile in etere etilico
Analisi per valutare la qualità degli oli di oliva e di sansa di oliva
  • Acidi grassi liberi
  • Numero di perossidi
  • Analisi spettrofotometrica nell’UV (K232, K270, delta K)
  • Alchil esteri (Esteri etilici e metilici)
  • Valutazione organolettica degli oli di oliva vergini (PANEL TEST)
  • Biofenoli (polifenoli totali)
  • Tocoferoli e tocotrienoli
  • Umidità e sostanze volatili
  • Impurità insolubili in etere di petrolio

Classificazione merceologica

Eseguiamo analisi chimiche per la valutazione merceologica dei prodotti, per verificare la corrispondenza a limiti e/o specifiche inserite nei capitolati tecnico-commerciali di fornitura della GDO o per rispondere a requisiti richiesti da paesi Extra Europei. 

Di fondamentale importanza per la dichiarazione della categoria di un olio di oliva vergine, eseguiamo l’analisi della valutazione organolettica (Panel Test) con un Panel ufficiale di assaggiatori. Scopri di più sul nostro Panel test > 


Valutazione dello stato nutrizionale-salutistico

Realizziamo tutte quelle analisi indirizzate alla valutazione dello stato nutrizionale-salutistico degli oli di oliva, in particolare la determinazione quali/quantitativa di composti per la valutazione:

  • dello stato di ossidazione delle matrici lipidiche e della shelf life
  • degli antiossidanti naturali e sintetici (profilo biofenoli, tocoferoli)
  • degli indici di genuinità e degli indici di qualità salutistico-nutrizionale degli oli di oliva

Altre prove specialistiche

  • Valutazione di Claims Nutrizionali (idrossitirosolo e tirosolo)
  • Analisi per l’etichetta nutrizionale (Vitamina E, contenuto degli acidi grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi, ecc.)
  • Componenti minori liberi ed esterificati in GC-FID
  • Composti carbonilici volatili per HPLC, la pirofeofitina A e pigmenti clorofilliani (pirofeofitina A rameica) e vitamine liposolubili (Vitamine A, E e D)

Simulazione su scala di laboratorio

Le nostre dotazioni strumentali consentono la simulazione su scala di laboratorio di tutte le operazioni unitarie tipiche dell'industria olearia, come la raffinazione completa degli oli vegetali e l’estrazione di discrete quantità di olio di oliva da olive attraverso un mini-frantoio elettrico da laboratorio. 

 

Referenti: Liliana Folegatti, Stefania De Cesarei, Pierangela Rovellini, Silvia Tagliabue 
liliana.folegatti@mi.camcom.it, stefania.decesarei@mi.camcom.it, pierangela.rovellini@mi.camcom.it, silvia.tagliabue@mi.camcom.it