Il Settore Qualità/Genuinità (Componenti Principali) svolge principalmente attività analitica conto terzi che si sviluppa in vari campi d'applicazione che provengono dai vari settori industriali con i quali il Settore ha contatti diretti.

In particolare vengono analizzate:

  • Sostanze grasse ad uso alimentare
  • Sostanze proteiche vegetali (semi oleaginosi, alimenti composti, mangimi per animali)
  • Organismi Geneticamente Modificati (OGM) e allergeni
  • Sostanze grasse per usi industriali generici come combustibili o usi energetici.

Inoltre il Settore realizza attività di ricerca applicata conto terzi in proprio o in collaborazione con gli altri settori di SSOG, le altre divisioni di Innovhub-SSI o con istituzioni esterne come le università, in risposta alle problematiche provenienti dalle industrie dei settori afferenti. Sviluppa, su richiesta, nuovi metodi per eseguire analisi particolari per le quali non esistano ancora procedure validate.

L'attività di analisi e di ricerca si applica su diverse tipologie di prodotti che comprendono:

  • Semi, frutti oleaginosi e sostanze grasse da essi estratte per analisi di composizione e di caratterizzazione (analisi centesimale)
  • Oli d'oliva e oli di sansa d'oliva secondo il Reg. CE 2568/91 e successivi aggiornamenti e norma commerciale COI per la valutazione di alcuni parametri di qualità e genuinità. Analisi dei metalli per assorbimento atomico con fornetto di grafite
  • Oli di semi, grassi vegetali e animali, semilavorati e alimenti composti per analisi di composizione e di caratterizzazione secondo il Codex Alimentarius
  • Oli e grassi animali e vegetali, loro intermedi e derivati impiegati come biocombustibili secondo la norma UNI/TS 11163:2009
  • Sottoprodotti di lavorazione delle sostanze grasse e derivati (es. lecitine grezze, oleine, paste di degommazione) per analisi di caratterizzazione
  • Farine animali di I e II categoria per la ricerca del tracciante GTH (trieptanoato di glicerina) secondo il Reg. CE 1774/2002
  • Farine e idrolizzati proteici per la determinazione delle masse molecolari mediante elettroforesi capillare, di amminoacidi liberi e totali, solforati e triptofano, proteine
  • Mangimi animali per la ricerca della presenza di grassi animali aggiunti (colesterolo), per analisi di composizione secondo i metodi del Reg. CE 152/2009 e di contaminanti metallici
  • Oli grezzi, semi oleaginosi, mangimi, farine e prodotti finiti alimentari per la determinazione degli Organismi Geneticamente Modificati (OGM) mediante la tecnica della PCR e PCR Real Time
  • Prodotti alimentari per la ricerca degli allergeni e per la determinazione dei grassi vegetali diversi dal burro di cacao nei prodotti di cacao e di cioccolato destinati all'alimentazione umana.


 

CONTATTO 


LILIANA FOLEGATTI
Responsabile Settore Qualita/Genuinità (Componenti Principali)
tel. +39 02 70649772
e-mail liliana.folegatti@mi.camcom.it